
AMD или Intel?
Столько много разных значков появилось, столько новых технологий, куда мир катится? Хмм.. катиться он, конечно, туда, где нам будет лучше удобней и проще.
На самом деле я хочу рассказать вам о том, что вы видите, но не понимаете, и что я раньше не понимал. Но понял после несколько презентаций/лекции разработчиков/Поставщиков. Хотел написать не только об основах/платформах, но смотрю что очень много букв накопилось, так-что приготовтесь, да и diGo писал о видео-картах(например).
Итак, Сердце компьютера - микропроцессор:
Два конкурента, AMD / Intel. AMD: 64bit!, HT!, Cool&Qiuet, 90nm, Х2 Intel: HT!, XD!, ЕМ64Т!, EIST!, 65nm!, DualCore(D)! Есть и немного общего: скорость (MHz), объём вычислительной памяти - "cache"
Многие кричат:
-А У МЕНЯ Ahtlon64! 64? Ого! Но у моего Pentium тоже есть 64бита (ЕМ64Т)! Ах как хорошо! А что хорошо? Ну... "Пропускная способность шины", практически только поддержка до 8GB оперативной памяти.. и всё? И всё. а 32бита? А 32 бита - 4GB. А сколько у вас оперативной памяти? У меня 1 GB :)
-А вот мой Pentium, он "HT". А вот мой Athlon, он тоже "HT"! Проблема, эти HT две абсолютно разные вещи. У Intel это Hyper Threating: эмуляция двух-ядерного процессора на одно-ядерном. Процессор программно делится на 2 части, то-есть одна занята одним делом (например ИГРА), другая - другим (например ОС+приложения). AMD "HT" = Hyper Transport. Эта функция даёт большую пропускную способность, и более быстрое взаимодействие "... -> процессор -> материнская плата -> оперативная память -> материнская плата -> Процессор...". Похоже? Вроде нет.
-А у моего Athlon64 есть классная функция! Называется Cool&Qiuet, он такой холодный и энергии мало использует когда компьютер бездействует! Моя мама за электричество теперь меньше платит! Да ладно! А ты знаешь что такое "EIST" у Pentium? Это абсолютно тоже самое, полное название чего "Enhanced Intel SpeedStep Technology" Примечание: эти функции работать не будут, если материнская плата этого не поддерживает.
-А ещё мой Ahtlon очень холодный, его температура не поднимается выше 30 градусов Цельсия, он построен на технологии 90 нанометров. А твой Pentium фигня, он горячий, хоть воду кипяти! Да ладно, это так старо. Intel тоже решили эту проблему перейдя на 65 нанометровую технологию: меньше размер, электрический заряд проходит меньшее расстояние - получая меньшее сопротивление = меньшее тепловыделение на 1 квадратный сантиметр можно вставить больше "транзисторов" и так далее.
-А у Intel - "XD" антивурсная защита("Execute Disable Bit")! А у вас? -Серьёзно? И у нас AMD - "EVP". ("Enhanced Virus Protection")
Мода меняется, если в 2000 году все громко кричали "MultiTask", то сейчас, в 2006 все громко кричат MultiCore! Технология появилась давно, но только сейчас она стала доступна по цене простого процессора. Вы играете в WoW? Вы играете в LineAge! Нет? Ну в какой-то MMORPG вы всё равно играете! А когда на базаре сидите, или ману регените, вы что делаете? ALT+TAB и в интернете сидите, на BG.lv чушь всякую читаете:) мэйл проверяете, скриншоты классного PvP рассматриваете в ACDsee... сидите в общем счастливые такие, и вдруг БАБАХ! из игры звуки доносятся, крики стоны! Вас убивают! Быстрее! в Игру! Ноги-ноги! Прогрузка! НЕЕЕТ! Вы труп:( пинать комп не надо, Надо купить новый процессор, двойной, чтобы игра сидела на одном ядре, а Windows и его приложения на другом. Конечно в 2 раза скорость не увеличится, но в полтора - однозначно. Маркетинг Intel'a говорит так: Покупаете один процессор за эту цену, и получаете ВТОРОЙ! Абсолютно бесплатно!! (Аthlon64 Х2, Pentium D - двойные.)
Но почему "два процессора" по скоростям в обычных играх/приложениях работают совсем немного лучше чем простые? Ответ кроется в "Cache", памяти процессора, она динамична.
2 ядра делят общую память: по мере увеличения исползования её программами - один процессор отбирает большую часть памяти второго. Его производительность не падает, но второго практически минимальна. Да и на делёжку памяти в реальном времени уходит его "мощность".Да, двойные процессоры пока дороже на 20-30%, производители завышают цену специально, чтобы продать продукцию старого типа. Это временно. Обратите внимание: новая 9х0 серия "двойных Pentium" дешевле более старой 8х0 :) AMD идёт по тому-же принципу.
Так почему-же AMD лучше Intel в играх, а Intel лучше при математической нагрузке? Ответ кроется в разном дизайне, Intel всегда имел больше памяти "Cache", и в 2,5 раза больший цикл прохода информации(FSB до 2000MHz) в системе вычисления и пропускная способность. AMD, при 800MHz потоке имеет в несколько раз большую скорость цикла. (Я не очень разбираюсь в электронике, но сам понял это примерно так)AMD пытаются увеличить скорость шины до 1600MHz, и перейти на новое гнездо М2, но при этом теряют производительность из-за недостатка "памяти".Каким бы сторонником AMD вы небыли, при покупке нового мощного(!) компьютера выбор скорее всего упадёт на Intel, так как они развиваются стабильно, не меняют платформы(LGA775) и сегодня - дешевле! Новые AMD стоят дороже, требуют старого гнезда S939. А в следующем году, или даже в конце этого перейдут на новое "гнездо" М2 ...Но приобретая более простой компьютер, AMD окажется дешевле и мощнее.
Кстати, говоря о Мобильных Компьютерах:
"Intel Centrino", что это такое? Если у компьютера Мобильный процессор Pentium M это не Centrino. Если у компьютера мобильный процессор и Intel платформа (Звуковая система, Видео карта, мать) это тоже не Centrino :) А вот когда мобильный "Intel" Процессор, "Intel" платформа и "Intel" модуль беспроводной сети - это оно. Intel Centrino - самое экономичное, что только может быть сегодня. Это "бизнес" продукт. Хотите играть в игры? Хватайте Turion64 с мощной видео-картой. Автономно компьютер будет работать час, вместо 2-3, но FUN будет грандиозный.
Двойные процессоры появились и в этом сегменте. Intel Napa Duo (single) = Intel Centrino II с 65 nm двух-ядерным процессором "Yonah" Pentium M, уже появилась в продаже. Пример производительности: попробуйте записывать простой диск на компьютере с простым и двойным процессором - на работе при записи CD - mIRC грузится секунд 15, так как процесс сжирает все ресурсы. Двух-ядерная система выполнит задачу на 10-15% медленнее, но даст возможность спокойно заниматься другими делами.
Вывод: мир катится в сторону multi-всего
Две видео-карты с двойными видео процессорами в режимах SLi или CrossFire, двойные центральные процессоры, двойные четвертные жёсткие диски в "RAID" массивах, двойная оперативная память - Dual DDR, даже мониторы двойные! В общем... Глупая реклама "шампунь два в одном!", а компьютер "два/четыре в одном"?
Звучит заманчиво :)
|